Gepubliceerd op woensdag 7 december 2022

Een pas gepubliceerde internationale studie, waaraan ook Sciensano heeft meegewerkt, onderzocht en vergeleek het beleid dat verschillende Europese lidstaten voeren rond de toegankelijkheid, beschikbaarheid, nabijheid en aantrekkelijkheid van gezonde voeding (gezonde voedselomgeving). In alle onderzochte landen is er ruimte voor verbetering. Zo vragen de onderzoekers normen voor verzadigd vet, zout en suiker in ultrabewerkte levensmiddelen, een gezondere voedselomgeving in scholen, en het beperken van de marketing van ongezonde levensmiddelen naar kinderen. Sciensano zal nu in een vervolgstudie kijken in welke mate het beleid van de Belgische federale en regionale overheden bijdraagt aan het creëren van gezonde voedingspatronen via duurzame voedingssystemen.


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Publié le Mercredi, 7 décembre 2022

Une étude qui vient d’être publiée, à laquelle Sciensano a également collaboré, a analysé et comparé la politique menée par plusieurs pays européens sur l’accessibilité, la disponibilité, la proximité et l’attractivité d’une alimentation saine (environnement alimentaire sain). Dans tous les pays ayant fait l’objet de l’étude, la situation peut être améliorée. Les chercheurs réclament ainsi des normes pour les graisses saturées, le sel et le sucre dans les aliments ultra-transformés, un environnement alimentaire plus sain dans les écoles et la limitation de la publicité pour les aliments mauvais pour la santé s’adressant aux enfants. Dans une étude de suivi, Sciensano va à présent examiner dans quelle mesure la politique des autorités fédérales et régionales belges contribue à la création de régimes alimentaires sains par le biais de systèmes alimentaires durables.  

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